Водоснабжение. С чего начать.

Основные вопросы

Если ответственно подходить к вопросу водоснабжения, например, загородного дома, необходимо ответить для себя на ряд вопросов:

  1. Для каких целей нужна вода на участке?
  2. Общий объем водопотребления?
  3. Количество независимых потребителей воды, объем водопотребления каждого из них в отдельности?
  4. Будет ли скважина использоваться круглодично?
  5. Требуется ли очистка воды, какого качества?

Типы и характеристики скважин

В большинстве случаев можно ограничиться возможностями, которые предоставляет мелководная скважина, а именно: дебит 1-2 м.3/ч., вода технического качества, для бытовых нужд требующая очистки. К плюсам такой скважины следует отнести относительно невысокую стоимость и высокую скорость изготовления. Минусы тоже очевидны: небольшое количество воды, относительная недолговечность, заиливание, необходимость регулярной прокачки. Следует учесть, что подобные скважины дают воду с большой концентрацией растворённого железа и минеральных солей (жёсткость). Кроме того, мелководную скважину удаётся пробурить не везде и не всегда из-за особенностей строения геологических разрезов в разных регионах.

Если же Вам требуется бОльшее количество воды и высокого качества, рассмотрите вариант глубоководной (артезианской) скважины. В таких скважинах забор воды производится, как правило, на большой глубине — 60 ÷ 180 м. Отсюда и главный плюс: огромное количество чистой никогда не заканчивающейся воды. Скважина не требует обслуживания, не высыхает и не заиливается. Имеется возможность подключить к скважине несколько потребителей (домов). Так как бурение подобных скважин весьма трудоёмкая и сложная задача, требуются специалисты более высокой квалификации, а также сложная и дорогостоящая техника. Минус один и весомый: довольно высокая стоимость бурения за счет затратной технологии и количества расходуемых материалов.

Круглогодичное использование скважины

Очевидно, что индивидуальную скважину бурят в основном для водоснабжения загородного дома, в отдельных случаях — промышленного объекта. Если постоянного разбора воды нет, то в отводящих шланге или водопроводных трубах зимой вода замёрзнет, и произойдет разрыв в наиболее слабом месте, например, в обжимной соединительной муфте. При эксплуатации скважины только летом, нужно предусмотреть возможность полного слива воды из водопроводной системы, включая верхнюю часть водоподъёмной трубы под скважинным оголовком, на время консервации скважины. Если же вы планируете пользоваться водой из скважины не только летом, но и зимой, Вам следует задуматься о её обустройстве.

Под обустройством скважины понимается комплекс мер, направленных на изоляцию скважины от внешних воздействий, в т.ч. погодных, подключение потребителей воды с прокладкой водных коммуникаций под землей, подогрев участков трубопровода, подверженных перемерзанию в сильные морозы. Предусматривается возможность полного слива воды из водопроводной системы и установка оборудования для первичной (механической) очистки воды на входе. Дальнейшая, химическая и бактериологическая очистка требуется почти повсеместно за исключением редких случаев, когда природные свойства воды, получаемой из скважины, идеально сбалансированы.

В каких случаях требуется дополнительная очистка воды

Качество воды, получаемой из подземных источников, во многих регионах нашей страны оставляет желать лучшего. Примеси, содержащиеся в воде, при регулярном попадании в организм человека приводят к развитию хронических заболеваний, некачественная вода сокращает срок службы бытовой и промышленной техники с ней работающей. Чтобы выяснить, насколько загрязнена вода из Вашей скважины, требуется провести химический, а в отдельных случаях и бактериологический анализ. По результатам анализа воды можно определить допустимость загрязнения и сосредоточиться на устранении наиболее докучающих Вам факторов. Как правило, ими являются высокие концентрации растворённого железа, марганца и солей жёсткости, образуемые двухвалентными катионами кальция (Ca2+) и в меньшей степени магния (Mg2+).

Высокие концентрации железа оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, железистая вода имеет характерный цвет и запах, образует густой ржавый налёт на сантехнических приборах. Чтобы определить допустимые концентрации загрязнений в питьевой воде из скважины можно обратиться к предусмотренным ГОСТ 2874-73 (последняя редакция от 19.04.2010 г.) требованиям к системам центрального водоснабжения:

Концентрация железа не должна превышать 0.3 мг./дм.3 (до 1 мг./дм.3 по согласованию с СЭС). Общая жёсткость воды не должна превышать 7 моль/м.3 (до 10 моль/м.3 по согласованию с СЭС).

Кроме химических приходится бороться ещё и с органическими примесями в воде. Они бывают совершенно разной природы, но в болотистых местностях, характерных, к примеру, для ближайших пригородов Санкт-Петербурга и отдаленных районов Северо-западного региона, органика присутствует в виде остатков растительных органических соединений. Органические примеси в воде зачастую являются ионами органических кислот, а именно, лингогуминовых и гуминовых кислот. Присутствует также и железо, но только в связанной органической форме. Такие вещества окрашивают воду в неприятный цвет — от желтовато-бурого до коричневого. При этом даже после длительного отстаивания вода не осветляется.

Одним из главных показателей качества воды является её мутность. Мутность воды вызывают нерастворенные в ней частицы органического и неорганического происхождения. К частицам неорганического происхождения относятся частицы глины, песка и мелких камешков. К органическим частицам относятся бактерии и микроэлементы, которые при определенных условиях начинают процесс активного размножения и деления, что приводит к значительному понижению световой проницаемости воды. Изменение светопроницаемости воды говорит о наличии в воде большого количества бактерий, среди которых легко могут оказаться опасные для здоровья человека.

Выбор места для бурения скважины

Выбирать место для бурения будущей скважины следует, принимая во внимание следующие условия:

  • Возможность проезда буровой установки на участок: наличие подъездных путей и достаточной ширины створа ворот или пролёта забора — не менее 3-х метров.
  • Пространство, свободное от хлама, мусора и строительных материалов, размерами 3 x 6 м. для развёртывания буровой установки.
  • Отсутствие линий электропередач и отвесных частей крыши на высоту до 11 м. (высота мачты буровой установки с возможным вылетом обсаживаемой трубы), а также подземных коммуникаций в месте бурения.
  • Отсутствие сильного уклона рельефа местности.
  • Наличие источника электроэнергии 1 или 3 фазы, мощностью не менее 4 кВт.
  • Минимальное расстояние от будущей скважины до места водоразбора. Как правило, оно составляет 3-5 м. Следует учесть, что объём земляных работ напрямую связан с этим расстоянием: место для бурения скважины следует выбирать таким образом, чтобы предполагаемый водопровод от скважины шёл по кратчайшей траектории к точке, где он будет заходить в дом. В доме должно быть предусмотрено подсобное помещение (свободное место площадью около 0.5 м.2), где будет располагаться гидроаккумулирующий бак с автоматикой управления погружным скважинным насосом.