Буровые работы на воду

Бурение мелководных и глубоководных скважин для водоснабжения загородных домов и промышленных объектов — основной вид деятельности нашей компании с 1992 года. Мы бурим любые скважины от 20 до 200 метров глубиною в зависимости от объёма водозабора и несущей способности горизонта в месте проведения работ. За продолжительное время работы в ряде районов Ленинградской, Псковской и Новгородской областей мы накопили солидный объём информации, которая легла в основу имеющихся у нас кадастров скважин и геологических разрезов. Таким образом, нам не составит труда заранее предоставить Вам исчерпывающую информацию о возможности водоснабжения дома, группы домов или другого объекта инфраструктуры в данном населённом пункте.

Вам не нужно самостоятельно заботиться о подаче воды в дом — при проектировании мы сразу предложим на выбор варианты обустройства скважины и, при необходимости, предусмотрим систему водоочистки. Выбрав услугу «скважина под ключ», через считанные дни Вы сможете приступить к её эксплуатации.

Виды скважин

Скважины можно условно разделить на два типа: мелководные бытового назначения и глубоководные промышленного назначения. Мелководная скважина конструктивно выполнена в виде обсадной трубы, имеющей или не имеющей на конце отдельно стыкуемую перфорированную колонну, обёрнутую снаружи фильтрующим полотном из пористого материала или сетки. Бурение такой скважины осуществляется по достижению водонесущих песков, которые располагаются на глубинах 15 ÷ 35 м. — это т.н. скважина «на песок».

Глубоководные скважины, их часто называют «артезианские», достигают глубины 100 м. и более. Сторого говоря, артезианскими являются скважины с самоизливом, они были впервые пробурены во французской провинции Артуа, откуда и пошло их название. К примеру, в Новгородской области глубоководные (артезианские) скважины бурятся до глубин 20 ÷ 200 м., где находится трещиноватый известняк с мощными прослойками воды. Такие скважины, как говорят буровые мастера «на известняк», обсаживаются трубами бОльшего диаметра, количество вложенных друг в друга секций может варьироваться от одной до трёх (обычно). Фильтровая колонна, таким образом, становится внутренней. На ней для увеличения пропускной способности скважины располагается несколько фильтров.

Способы бурения скважин

Способ бурения скважины выбирается на основе данных, полученных при обследовании места, где будут проводиться работы, доступной информации о геологическом строении региона, данных по разрезу, полученных после разведывательного бурения, типа оборудования, которым располагает буровая компания, а также пожеланий Заказчика. Основных способов бурения скважин на песок и известняк (артезианских) на сегодняшний день четыре.

Ударно-канатный

Данный способ бурения скважин заключается в поднимании и опускании бурового долота, которое своим весом разрушает горную породу. Часто используется при ручном бурении скважин на песок в условиях ограниченного объёма, например, в подвале частного дома или в техническом помещении цокольного этажа здания. Кроме того, ударно-канатный способ применяется при бурении скважин самоходными установками в скальных породах. Очевидный недостаток данного метода — низкая скорость проходки и ограниченная глубина бурения (при бурении вручную).

Шнековый

Этот способ проходки показывает наилучшие результаты в песчаных и глинистых грунтах. Средняя глубина пробуренных шнеками скважин, как правило, не превышает 50 м. Если сравнивать, к примеру, с роторным способом, преимущество бурения шнеками заключается в высокой скорости сооружения скважины. Закачки специального раствора в скважину во время бурения не требуется — песчано-глинистый грунт поднимается на поверхность ребордами шнека, конструкция которого напоминает спираль Архимеда. Большинство установок шнекового бурения являются самоходными, на гусиничном или колёсном шасси.

Колонковый

Менее распространенный способ бурения скважин, основной недостаток которого — небольшой диаметр разбуриваемого шурфа скважины, не превышающий 151 мм. и вследствие этого невозможность установки внутреннего фильтра в скважине. Применяется для разведывательного бурения и сооружения артезианских скважин большой глубины. Колонок, режущей кромкой которого является коронка (кольцо с зубами), вращаясь, разрушает породы, отходы которых затем вымываются закачиваемым в скважину специальным раствором. Как правило, буровая установка колонкового бурения скважин устанавливается на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости.

Роторный

Наиболее распространенный способ бурения. По оценкам экспертов, в настоящее время с помощью роторного способа бурится до 80% всех скважин. Проходка осуществляется путем вращения шарошечного долота, состоящего из одной, двух, трёх, четырёх или шести конических, сферических или цилиндрических шарошек, смонтированных на подшипниках качения или скольжения (или их комбинации) на цапфах его секций. Крутящий момент на долото передается через специальные буровые штанги с резьбовыми соединениями. Возможный диаметр разбуриваемого шурфа составляет 76 ÷ 215 мм. В случае осыпания стенок скважины, бурение роторным способом может производиться внутри обсадной трубы. Производительность бурения данным способом довольно высокая и может достигать более 10 погонных метров в день. Установка роторного бурения, как правило, того же типа, что и колонкового, и также устанавливается на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости.

Особенности бурения скважин на воду в Лужском районе

Лужский район изобилует болотами и торфяниками, особенно вдоль реки Луга и ее притоков — Оредеж, Саба и Ящера. Почва в районе дерново-подзолистая, среднеподзолистая и слабоподзолистая, а также дерново-карбонатная (на востоке). Бурение скважин сопряжено с трудностями только в районе Мшинского садоводства, которое расположено в пределах одноимённого болота. Минимальная глубина скважин составляет 15 м., максимальная — до 200 м., а средняя варьируется в пределах 30 ÷ 50 метров.

Эксплуатировать скважины на большей части территории Лужского района без системы очистки воды от органических примесей не рекомендуется. Кроме того, обязательна установка стандартных для любой скважины фильтров механической очистки воды, а также фильтров обезжелезивателей-умягчителей. В районе множество охраняемых природных зон, расположение которых необходимо учитывать при выборе места для бурения скважины.